Символика
Решение
Таборинской районной Думы
от 21 июля 2008 года № 39
О символике (гербе и флаге) муниципального образования Таборинский муниципальный район
В соответствии со статьей 9 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 4 Устава Таборинского муниципального района (с изменениями от 11.02.2008г.) и, рассмотрев предложенные комиссией по символам Свердловской области эскизы, описания и Положения о гербе и флаге муниципального образования Таборинский муниципальный район Таборинская районная Дума
РЕШИЛА:
- Утвердить герб и его описание (приложение №1).
- Утвердить флаг и его описание (приложение № 2).
- Утвердить Положение о гербе и флаге муниципального образования Таборинский муниципальный район (приложение № 3).
- Направить в комиссию по символам Свердловской области необходимый перечень документов по гербу и флагу муниципального образования для проведения экспертизы и регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.
Председатель Таборинской Глава Таборинского
районной Думы муниципального района
__________ С.А. Дикович __________ О.А. Григорьев
Приложение № 1
к решению Таборинской
районной Думы
от 21.07.08г. № 39
Г Е Р Б
муниципального образования Таборинский муниципальный район
Рисунок герба не приводится
В серебряном щите с зеленой оконечностью - черный с золотыми клювом и лапами и червлеными бровями токующий глухарь на червленой, с горностаевой опушкой и без дужек, княжеской шапке, положенной поверх границы оконечности; в правом верхнем углу возникает безант в цвет поля в червленом солнечном сиянии, к которому и обращен глухарь.
Щит увенчан короной установленного образца.
Токующий глухарь служит символом природных богатств, нетронутости и чистоты лесов района. Княжеская шапка- знак существования на территории современного района Таборинского княжества. Солнечная «корона» символизирует собой природное изобилие района, а также оптимизм, жизнелюбие и активность жителей района.
Приложение № 2
к решению Таборинской
районной Думы
от 21.07.08г. № 39
Ф Л А Г
муниципального образования Таборинский муниципальный район
Рисунок флага не приводится
Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края зеленую полосу в ? полотнища. Посередине, частично - на фоне полосы, изображен глухарь, сидящий на княжеской шапке, а в крыже- часть белого диска с красными лучами.
Обратная сторона зеркально воспроизводит лицевую.
Приложение № 3
к решению Таборинской
районной Думы
от 21.07.08г. № 39
П О Л О Ж Е Н И Е
О ГЕРБЕ И ФЛАГЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТАБОРИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
Настоящее Положение устанавливает основные символы муниципального образования и порядок их официального использования.
- Таборинский муниципальный район являются основными опознавательно - правовыми знаками, составленными и употребляемыми в соответствии с правилами геральдики и вексиллологии. Герб и флаг служат символами Таборинского муниципального района.
- МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТАБОРИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
- Таборинский муниципальный район (далее - герб района) представляет из себя:
Геральдическое описание герба:
В серебряном щите с зеленой оконечностью – черный с золотыми клювом и лапами и червлеными бровями токующий глухарь на червленой, с горностаевой опушкой и без дужек, княжеской шапке, положенной поверх границы оконечности; в правом верхнем углу возникает безант в цвет поля в червленом солнечном сиянии, к которому и обращен глухарь.
Щит увенчан короной установленного образца.
Символика гербовой композиции:
Токующий глухарь служит символом природных богатств, нетронутости и чистоты лесов района. Княжеская шапка – знак существования на территории современного района Таборинского княжества, Солнечная «корона» символизирует собой природное изобилие района, а также оптимизм, жизнелюбие и активность жителей района.
Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края зеленую полосу в ? полотнища. Посередине, частично – на фоне полосы, изображен глухарь, сидящий на княжеской шапке, а в крыже - часть белого диска с красными лучами.
Обратная сторона зеркально воспроизводит лицевую.
- на бланках нормативных правовых актов Таборинского муниципального района;
- на бланках: районной Думы; Администрации района; Главы района; депутата районной Думы; комиссий районной Думы, структурных подразделений Администрации района;
- на печатях и штампах органов местного самоуправления;
- на зданиях районной Думы, Администрации района;
- в рабочем кабинете Главы района;
- на официальных печатных изданиях органов местного самоуправления;
- на указателях границ района.
- по печатной продукции, кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых органами местного самоуправления;
- на рекламно-информационной и сувенирной продукции (проспекты, буклеты, папки и другие изделия), изготовляемой по заказу органов местного самоуправления;
- на личных бланках, визитных карточках депутатов районной Думы, Главы района, лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы.
Допускается употребление герба района по постановлению Главы района в случаях, не предусмотренных настоящим Положением, если это соответствует значению герба района.
Допускается также использование организациями герба района в коммерческих целях и в случаях и в порядке, установленных нормативными правовыми актами Главы района.
- ТАБОРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
- представляет собой:
- на здании администрации района - постоянно;
- на зданиях муниципальных учреждений - в дни государственных праздников;
- на жилых зданиях, зданиях органов государственной власти, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности - по желанию проживающих в жилых зданиях, руководства объединений, предприятий, учреждений, организаций.
При одновременном подъеме флага района и флага организации, если они размещены рядом, флаг организации не должен быть по размерам больше флага района и должен размещаться справа от него (при виде от зрителя).
ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ